PONENCIA: ANÁLISIS DE LOS AVANCES EN LA CONCRECIÓN DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN A PARTIR DE LA JURISPRUDENCIA CONSTITUCIONAL.
Fecha de creación: 24/08/2023
Tipología: Productos Resultados de Actividades de Divulgación Pública de la Ciencia.

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Resumen del producto

En la agenda mundial del 2030, se le ha dado una prelación importante

al derecho alimentario, asimismo a la seguridad alimentaria, que se puede dejar en

evidencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número dos HAMBRE CERO. No

obstante, el surgimiento del concepto de derecho alimentario data desde los años 80 con

las grandes hambrunas presentadas allí, sin embargo, se entendía la seguridad alimentaria

como un concepto muy técnico, que abarcaba únicamente la disponibilidad de los

alimentos. Asimismo, con el paso del tiempo, el concepto de derecho alimentario

evoluciona, replanteándose así el concepto inicial de disponibilidad, transformándose

también en accesibilidad material y económico para las diferentes colectividades. Aunado

a ello, empieza a ser regulado de forma internacional a través de los diferentes pactos

civiles y políticos, y las grandes organizaciones internacionales, que en últimas conforman

un grueso marco internacional que sostiene no sólo el concepto de derecho alimentario,

sino también de seguridad y soberanía alimentaria.

Pese a lo anterior, el derecho alimentario en Colombia no se puede hacer exigible de forma

material, en virtud de que lo único que existe en dicha materia, son sentencias de la Corte

Constitucional en diferentes escenarios constitucionales, dirimiendo diversos conflictos,

pero no se encuentra visualizada una concreción del derecho lo que en últimas impide su

materialización, y posteriormente la aplicación a la población colombiana.

Abstract del producto

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