PONENCIA: ANÁLISIS DE LOS AVANCES EN LA CONCRECIÓN DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN A PARTIR DE LA JURISPRUDENCIA CONSTITUCIONAL.
Fecha de creación: 24/08/2023Tipología: Productos Resultados de Actividades de Divulgación Pública de la Ciencia.
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Resumen del producto
En la agenda mundial del 2030, se le ha dado una prelación importante
al derecho alimentario, asimismo a la seguridad alimentaria, que se puede dejar en
evidencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número dos HAMBRE CERO. No
obstante, el surgimiento del concepto de derecho alimentario data desde los años 80 con
las grandes hambrunas presentadas allí, sin embargo, se entendía la seguridad alimentaria
como un concepto muy técnico, que abarcaba únicamente la disponibilidad de los
alimentos. Asimismo, con el paso del tiempo, el concepto de derecho alimentario
evoluciona, replanteándose así el concepto inicial de disponibilidad, transformándose
también en accesibilidad material y económico para las diferentes colectividades. Aunado
a ello, empieza a ser regulado de forma internacional a través de los diferentes pactos
civiles y políticos, y las grandes organizaciones internacionales, que en últimas conforman
un grueso marco internacional que sostiene no sólo el concepto de derecho alimentario,
sino también de seguridad y soberanía alimentaria.
Pese a lo anterior, el derecho alimentario en Colombia no se puede hacer exigible de forma
material, en virtud de que lo único que existe en dicha materia, son sentencias de la Corte
Constitucional en diferentes escenarios constitucionales, dirimiendo diversos conflictos,
pero no se encuentra visualizada una concreción del derecho lo que en últimas impide su
materialización, y posteriormente la aplicación a la población colombiana.