PARTICIPACIÓN CIUDADANA HISTORIAS DE VIDA, MEMORIAS COLECTIVAS EN LA ELABORACIÓN DE SUERO COSTEÑO EN CÓRDOBA-COLOMBIA
Fecha de creación: 27/07/2023
Tipología: Productos Resultados de Actividades de Apropiación Social Del Conocimiento

  • Detalles del producto
  • Asociaciones
  • Autores
  • Objetivos de Desarrollo Sostenible
  • Identificadores asignados (DOI/ISBN/ISSN)

Resumen del producto

Proyecto de investigación
DESARROLLO DE LA RUTA PARA LA VINCULACIÓN AL ORIGEN DEL SUERO COSTEÑO: ESTRATEGIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE PRODUCTORES LÁCTEOS EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA

Objetivos
Diagnosticar los recursos y proceso de elaboración de suero costeño en el departamento de Córdoba.

Metodología
Se socializaron los objetivos del proyecto a las comunidades con la participación de entes territoriales (Alcaldías municipales, Umata, Secretarías de Agricultura, Secretaría de Desarrollo Económico) de los municipios de: Montería, Cereté, Ciénaga de Oro, San Pelayo, Lorica, Sahagún y Chinú. Durante las jornadas de socialización se aplicaron los instrumentos de recolección de información: Historias de Vida y Levantamiento de información productiva.

Resultados obtenidos
-Intervención a 91 productores de suero costeño en 7 municipios de Córdoba. Los análisis de estadística descriptiva y análisis de casos individuales permitió hallar dos formas de elaboración de suero costeño en Córdoba y la selección de 37 productores distribuidos 10 en Ciénaga de Oro, 6 en Cereté y en Lorica, 4 en Montería, Sahagún y Chinú, y 3 en San Pelayo para la etapa de caracterización de Buenas Prácticas de Manufactura.

Abstract del producto

Palabras clave

Co-creación, memoria colectiva, proceso productivo, suero costeño.