PARTICIPACIÓN CIUDADANA HISTORIAS DE VIDA, MEMORIAS COLECTIVAS EN LA ELABORACIÓN DE SUERO COSTEÑO EN CÓRDOBA-COLOMBIA
Fecha de creación: 27/07/2023Tipología: Productos Resultados de Actividades de Apropiación Social Del Conocimiento
- Detalles del producto
- Asociaciones
- Autores
- Objetivos de Desarrollo Sostenible
- Identificadores asignados (DOI/ISBN/ISSN)
Resumen del producto
Proyecto de investigación
DESARROLLO DE LA RUTA PARA LA VINCULACIÓN AL ORIGEN DEL SUERO COSTEÑO: ESTRATEGIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE PRODUCTORES LÁCTEOS EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA
Objetivos
Diagnosticar los recursos y proceso de elaboración de suero costeño en el departamento de Córdoba.
Metodología
Se socializaron los objetivos del proyecto a las comunidades con la participación de entes territoriales (Alcaldías municipales, Umata, Secretarías de Agricultura, Secretaría de Desarrollo Económico) de los municipios de: Montería, Cereté, Ciénaga de Oro, San Pelayo, Lorica, Sahagún y Chinú. Durante las jornadas de socialización se aplicaron los instrumentos de recolección de información: Historias de Vida y Levantamiento de información productiva.
Resultados obtenidos
-Intervención a 91 productores de suero costeño en 7 municipios de Córdoba. Los análisis de estadística descriptiva y análisis de casos individuales permitió hallar dos formas de elaboración de suero costeño en Córdoba y la selección de 37 productores distribuidos 10 en Ciénaga de Oro, 6 en Cereté y en Lorica, 4 en Montería, Sahagún y Chinú, y 3 en San Pelayo para la etapa de caracterización de Buenas Prácticas de Manufactura.
Abstract del producto
Palabras clave
Co-creación, memoria colectiva, proceso productivo, suero costeño.